Сегодняшняя действительность такова, что в сети совершаются преступления. Все об этом знают, это самоочевидная вещь, доступная и понятная каждому. Компании стараются защитить средства, вложенные в интернет-проекты, самыми разнообразными способами. Эффективно ли это? Давай разбираться.
Что есть преступление в интернете? Самый популярный ответ на данный вопрос – вирус, конечно вирусы вредны и опасны, но нарушить наши с вами права можно и другими способами, такими как руткиты, слежка за потоками информации в бизнесе или у частных лиц, и даже легендарные (а вместе с тем и полумифические) логические бомбы.
Не далее, как 25 июня в Берлине будет представлена работа учёных из Кембриджского Университета. Тезис их выступления: «На защиту от киберпреступлений тратится больше денег, чем составляет сумма ущерба от этих самых преступлений». Идею эту они выдвинули с точки зрения того, что «такова ситуация в мире в целом на сегодняшний день». Действительно, ведь абсолютной защиты не существует и вместо того, чтобы огораживаться дорогостоящими (а вместе с тем неизвестно работающими или нет) стенками, стоило бы тратить больше денег на поимку самих преступников. Учёные также будут говорить об исследованиях компаний в области борьбы с интернет-преступлениями. К примеру, компания Detica (дочерняя по отношению к BAESystems) после проведения изысканий представила цифру, соответствующую потерям от киберпреступлений. И как Вы думаете, сколько она составила? Более 50 миллиардов долларов в год! При этом методика подсчётов крайне сомнительна, а траты на антивирусное программное обеспечение вообще не учтены! Кембриджские светлые головы поломали голову и над другой проблемой – классификацией категорий киберпреступлений. Вот пример – хищения в налоговой сфере и сфере соцобеспечения активно переходят в киберпространство, как, собственно, и сами системы. Оценка таких преступлений – сотни(!) фунтов в год на гражданина Великобритании, в то время как кража средств с банковских карточек – &#
1076;есятки фунтов. Разница заметна, но без отвлечения на суммы стоит понимать, что такие преступления были бы никак не возможны без доступа (физического) к самим карточкам. Спасибо вам, «уважаемые» люди из персонала отелей, магазинов, работники налоговых и социальных органов(!!!). Вы научились пользоваться своими навыками мошенников в вашем вечном ремесле и в интернете, честь вам и хвала. Преступления ваши вызывают затраты людей (всё по тому же докладу родом из Кембриджа) на различные аспекты борьбы за сохранность данных, причём затраты не маленькие – 1 миллиард долларов в год, а из этого миллиарда 170 миллионов только на антивирусы. Основная же часть этой нехилой суммы – зарплата работников, обеспечивающих компьютерную безопасность, доклад, кстати, отделяет их от тех сотрудников, что обеспечивают функционирование компьютеров и сетей. А вот незначительная в сравнении часть – 15 миллионов ушла на поимку самих преступников (хакеров и вирусописателей).
Сохранность данных в сети будет актуальной проблемой ещё немало времени. Давайте же держать пальцы за тех людей, которые обеспечивают нашу с Вами безопасность.
Киберпреступность
Categories:
Tags:
Добавить комментарий